"Если бы не было собаки, человек чувствовал бы себя одиноким"-Морис Метерлинк
 


статьи » дрессировка

Человек собаке друг

Начинающие собаководы часто допускают одну очень серьезную ошибку в воспитании щенка – причисляя собаку к членам семьи (что, само по себе вполне нормально), они очеловечивают собаку, наделяют её равными с собою и другими домочадцами правами. Результатом подобного отношения в девяносто девяти случаях из ста является плохо управляемая, доминантная, а часто и агрессивная собака. Обожающие своего питомца хозяева в шоке: почему же из очаровательного щеночка, к которому они относились как к родному ребенку, со всей любовью и нежностью, без устали играли с ним, никогда не ругали и прощали милые шалости, вырастает такое ужасное чудовище??? Как могла случиться такая несправедливость и за что это «неблагодарное животное» к ним так наплевательски относится? Надеюсь, эта статья поможет начинающим собаководам лучше понять психологию собаки и избежать множества ошибок в воспитании щенка.
Начну, пожалуй, с того, что собака, каким бы интеллектуально развитым существом она нам не казалась, никогда не сможет приблизиться к интеллектуальному развитию человека. Более того, её социальная среда имеет принципиально другой характер, нежели человеческая, и, наконец, она мыслит иными, чем мы, люди, категориями. Собака понимает семью как стаю, а в стае всегда установлена строгая иерархия. В собачьем сообществе нет и не может быть никакого равноправия, в ней есть вожак (хозяин), старшие члены стаи (другие взрослые члены семьи) и младшие члены стаи (дети и животные). Для собаки (особенно для доминантного от природы животного) естественно желание занимать как можно более высокое положение в стае, она будет постоянно стремиться к этому и в конечном итоге займет то место на иерархической лестнице, которое будет позволено ей другими членами сообщества. Именно поэтому, постоянное потакание капризам любимца со стороны их хозяев, игнорирование проявлений агрессии к себе, членам семьи, посторонним людям и другим животным, игнорирование или даже поощрение «выказывания характера» и прощение «мелких шалостей» воспринимается собакой как приглашение занять место вожака стаи.
Часто любящие хозяева, сами того не замечая, показывают собаке, что она может претендовать на роль вожака. К таким неосознанным действиям можно отнести кормление собаки перед тем как садишься есть сам – как правило, собаковладельцы объясняют это тем, что питомец на сытый желудок меньше попрошайничает у стола. На самом деле, этим хозяин показывает, что собака стоит рангом выше него самого, поскольку в стае первым ест вожак, а когда он насытится, допускаются остальные члены стаи. А кроме того, у более опытного собаковода не вызывает никаких сомнений тот факт, что собака, приученная самим же хозяином получать куски со стола, попрошайничает независимо от наполненности желудка.
Другим распространенным примером неосознанного потакания собаке является позволение питомцу навязывать свое общество и игры хозяину в любое время дня и ночи, чем бы он ни был занят. Лай, скулеж, тыканье морды в колени, подсовывание под руки игрушек и несчастные глаза вызывают у хозяев невольное желание бросить все дела и немедленно начать развлекать собаку, которая так страдает от недостатка хозяйского внимания! Возможно, собаке действительно уделяется слишком мало времени, тогда она совершенно справедливо пытается о себе напомнить нерадивому хозяину. Однако если последний регулярно уделяет игре и занятиям с питомцем достаточное количество времени, собака получает необходимую физическую нагрузку, то подобное поведение ничто иное, как попытка установить свои правила и закрепить за собой право решать когда, кому и чем надо заниматься. Потакание собаке в таких случаях, несомненно, лишний раз убеждает её во вседозволенности.
Еще одной очень распространенной ошибкой собаковладельцев является непоследовательность в воспитании и дрессировке. Очень часто приходиться слышать жалобы, что собака в отсутствие хозяев спит на кровати/диване/кресле и что они, как ни ругают питомца, не могут ничего с этим поделать, такое вот, мол, глупое и упрямое животное им попалась. Однако, при более пристальном рассмотрении проблемы, как правило, выясняется, что хозяева сами время от времени берут собаку на диван – по праздникам, в минуты грусти, после ванны и т.д., полагая что этот жест будет расценен собакой как исключение, а не как правило. Собака же не понимает в каких случаях она имеет право находится на диване, а в каких нет, однако, тяготея к комфорту, будет стремиться на диван всякий раз, когда будет появляться такая возможность (в частности – в отсутствие хозяев). Либо хозяева разрешали спать на диване собаке, пока она была щеночком, а когда щенок подрос, запретили – собака в недоумении выслушивает ругань хозяев при попытках забраться на диван, и рано или поздно прекращает это делать в присутствии людей, а в их отсутствие продолжает спать в привычном для неё месте. То же самое и с попрошайничеством у стола – бессмысленно ругать собаку за выпрашивание кусков, если сам время от времени подкармливаешь её во время обеда. Собака, усвоив, что рано или поздно она все равно получит лакомство (пусть даже иногда её за это и ругают), уже не отойдет от обеденного стола. Не ждите, что питомец будет выполнять установленные Вами для него правила, если Вы сами их нарушаете.
Примеров неосознанного поощрения доминантного поведения собаки и её не послушания множество:
«Ути-пути, такой маленький, а какой грозный!» - умиляется хозяйка карликового пуделя, наблюдая как её питомец носится по двору с диким лаем, хватая прохожих за штаны… а потом приходит в недоумение, когда это чудо кусает её за нос при попытке расцеловать любимую собачку…
Или другая ситуация: «Мою собаку наказывать нельзя, она же такая маленькая и хрупкая, у неё такая тонкая душевная организация!» - объясняет счастливая обладательница голой китайской собаки, почему она не занимается воспитанием своего питомца. И вот бедная женщина уже третий час бегает по двору за своим чудом, причитая: «Пусечка, Пусечка, немедленно домой!», на что Пусечка, естественно, плевать хотел...
А бывает и так: щенок ротвейлера рычит при попытке хозяина приблизиться к миске с едой – «Пусть рычит, хороший охранник вырастет, будет моё имущество сберегать!» - радуется хозяин. Он еще не знает, наивный человек, что со временем ему придется спать в коридоре на бывшей собачьей подстилке, т.к. на его кровати спит шестидесятикилограммовый ротвейлер, кормить «охранничка» одевшись в защитный костюм и вооружившись электро-шокером «на всякий пожарный», а по квартире перемещаться на цыпочках и вдоль стеночек – не дай Бог «питомца» потревожить…
Вариантов развития ситуации миллион, последствия могут быть различны, но все они являются результатом неправильного построения взаимоотношений человека и собаки.
Всех этих ужасов можно избежать, если с самого появления щенка в Вашем доме соблюдать несколько простых правил: 1. Никогда не кормите собаку перед тем, как садитесь обедать сами! В стае первым ест вожак и только когда он закончит – другие члены стаи. Младшие члены стаи и щенки едят в самую последнюю очередь. 2. Не кормите собаку с ложки с причитаниями из серии «за маму» и «за папу», если она отказывается от еды (если, конечно, собака совершенно здорова). Этим Вы побуждаете собаку выпрашивать более вкусные куски, чем те, что лежат в её миске. То, что не съедается за 15 минут, убирается до следующего кормления. 3. Никогда не позволяйте собаке проявлять ни малейших признаков агрессии при Ваших попытках «покуситься» на её имущество – миску, пищу, игрушки, подстилку – вожак имеет право в любой момент забрать принадлежащую собаке вещь, даже если для этого придется залезть собаке в пасть. 4. Почаще посягайте на «неприкосновенность» собаки – осматривайте зубы, уши, глаза, лапы и т.д. С самого появления щенка в Вашем доме приучайте его к гигиеническим процедурам (мытье, сушка феном, чистка ушей и зубов, вычесывание шерсти, стрижка) и прочим манипуляциям с его телом (ношение одежды, обработка ран, измерение температуры, взвешивание и др.). 5. Всегда добивайтесь выполнения Вашей команды, даже если необходимость в ней отпала. Собака должна понимать, что каждая Ваша команда обязательна к выполнению, иначе каждый раз она будет проверять «а может не надо?» и выполнять Ваше требование в лучшем случае после третьего пинка. 6. Будьте последовательны в воспитании и дрессировке – если Вы установили для собаки определенные правила (к примеру, запрет спать на кровати/диване/кресле), и хотите, что бы она их неукоснительно соблюдала – соблюдайте их и сами. 7. Никогда не позволяйте собаке навязывать вам игры, мешать Вам во время работы или отдыха. Не разрешайте собаке командовать Вами, только Вы решаете, когда наступает время игры. 8. Не позволяйте выскакивать в двери вперед Вас – Вы, как вожак, должны выходить первым. Не уступайте собаке дорогу – она должна Вам уступать. Не перешагивайте через собаку, если она развалилась на проходе, заставьте её отойти. 9. На прогулке не позволяйте собаке таскать себя, болтающегося на другом конце поводка, по всем кустам и помойкам! Помните, не собака гуляет с Вами, а Вы с ней! 10. Жестко пресекайте попытки доминирования над Вами и членами Вашей семьи, не давайте собаке ни малейшего повода усомниться в Вашем лидерстве.
Следует предостеречь начинающих собаководов и от другой крайности в подходе к воспитанию и дрессировке. Закрепляя за собой положение лидера, очень важно не «перегнуть палку» и не стать тираном для Вашего питомца! Выходя за пределы необходимых мер воздействия/принуждения, можно подавить индивидуальность собаки, превратив её в безликое, запуганное существо, шарахающееся от малейшего движения в её сторону. Такая собака не принесет ни пользы, ни радости владельцу, она не способна на принятие самостоятельных решений и чаще всего труслива, что делает её непригодной для службы и неудобной в быту.
Воспитание собаки – процесс долгий и сложный, это не только дрессировка, но и социализация, установление контакта между человеком и собакой и многое другое. Особенно труден он для новичков, которым приходится учиться вместе с собакой – основам дрессировки, навыкам общения, азам психологии и физиологии. Для того, что бы совершить по возможности как можно меньше ошибок, избежать нервотрепки в процессе обучения и наладить отношения с питомцем, необходимо относится к собаке с должным вниманием и интересом, изучать соответствующую литературу, а по всем возникающим вопросам консультироваться с профессиональными дрессировщиками. Только при серьезном отношении к воспитанию можно вырастить преданную, послушную и приятную во всех отношениях собаку, которая будет приносить море радости Вам и Вашей семье!

 
Copyright 2010© Питомник доберманов и пинчеров
cоздание сайта : Луканенкова О.
Хостинг от uCoz