"Если бы не было собаки, человек чувствовал бы себя одиноким"-Морис Метерлинк
 


статьи » ветеринария

Какие тесты мы делаем нашим собакам перед вязкой

Какие тесты мы делаем нашим собакам перед вязкой.

Смысл вязки - получение породного и здорового потомства. Для этого помимо грамотного подбора пар по экстерьеру и характеру необходимо, чтобы племенные производители были здоровы.

Для этого мы проводим ряд исследований.

1. Дисплазия. Обязательное проверка тазобедренных суставов с помощью рентгена под седацией. Исследование проводится собакам после года, однократно. Расшифровку снимка производит ветврач РКФ с выдачей официального сертификата.

2. Сертификат офтальмологического исследования. Позволяет не допустить в разведение собак имеющих признаки катаракты. Для племенных собак исследование проводится ежегодно.

Для собак , не используемых в разведении крайне желательно проверить зрение в критические периоды - это 1 год, 3 и 6 лет. Именно в эти периоды возможно возникновение катаракты, носящей генетический характер.

Безусловно в более старшем возрасте возможны возрастные изменения, но к наследуемым относят именно те, что возникают в критические периоды.

3. Болезнь Виллебранда-наследственное заболевание крови, характеризующееся возникновением спорадических кровотечений из-за недостаточной активности фактора Виллебранда( свертываемости). При подборе пар мы не используем носителей, и наши щенки чистые по предкам- не могут заболеть сами и передать потомкам.

4. Ген ослабления окраса Дельют- строго говоря это не является болезнью. Собаки гомозиготные по этому гену имеют ослабленный окрас. Считается, что с этим связано ослабление иммунитета и различные кожные заболевания.

Собаки дельютных окрасов являются племенным браком. Мы не используем носителей в своей племенной работе и таким образом исключаем возможность появления щенков носителей данного гена.

 

Следущие исследования чаще всего назначают когда имелись какие либо проблемы в прошлом.

Некоторые ветеринары и многие коммерческие лаборатории предлагают перед вязкой сдавать анализы на инфекционные профили.

 5.Микоплазмоз. Имеет 14 видов и может давать клинические проявления самых разных заболеваний, от насморка до цистита.

При этом микоплазмозы собак чаще всего не являются самостоятельной инфекцией урогенитального тракта-их присутствие в анализе не говорит о наличие заболевания.

Они могут присутствовать у совершенно здоровой собаки, являясь частью нормальной микрофлоры. Поэтому с уверенностью говорить о влиянии этой инфекции непосредственно на репродуктивный тракт нельзя. 

Можно ли "убрать вредителя" из организма? Можно. Курсом антибиотиков. Однако спустя несколько дней анализ вновь покажет наличие микоплазм, посколько заразиться собака может практически везде, т.к. передаются они как воздушно-капельным, так и половым или бытовым путями. То есть, поиграл пёсик с другим зверем, носителем, потом совершил умывальный ритуал, который собаки проводят языком, и вот уже незваные гости снова на месте. Как же защититься от микоплазмоза? Самый надёжный способ - он же самый простой: повышать иммунитет, кормить только качественным кормом и при первых признаках ухудшения здоровья обращаться к врачу

Мы не делаем этот анализ без показаний.

6.Герпес вирусная инфекция- передается воздушно-капельным путем ороназально, половым путем (со спермой) Опасность он несёт только во время беременности, провоцируя ранние аборты, внутриутробную смерть помета, рождение недоношенных щенков.

Диагностировать герпес непросто. Это хроническое заболевание, поэтому выработав антитела при первом "знакомстве", впоследствии организм его уже не замечает, соответственно исследования могут быть недостоверны. Единственный надёжный способ проследить связь между репродуктивными проблемами и инфекцией - провести вскрытие погибших щенков.

Против данного заболевания существует вакцина. поражает слизистые верхних дыхательных путей и половых органов, не вызывает клиническое проявление заболевания у взрослых животных. У беременных сук вирус герпеса может вызывать резорбции эмбрионов из-за плацентитов и васкулитов плаценты, или рождение ослабленных щенков с патологически малым весом и недоразвитых щенков.

Щенки обычно погибают в течении 1-2 суток после заражения. Знакомое большинству людей название, однако мало кто знает, что представляет из себя герпес у собак на самом деле. А представляет он из себя вовсе не половую инфекцию, как принято считать. Потому что передается в основном воздушно-капельным путем. И бесплодия, как такового, не вызывает. Но в окружающую среду успешно выделяется. То есть, носитель может заражать других собак.

Для взрослых зверей герпес не представляет значительной угрозы. Его симптомы напоминают простуду: кашель, "сопли", выделения из глаз, бронхиты. Опасность он несёт только во время беременности, провоцируя ранние аборты, внутриутробную смерть помета, рождение недоношенных щенков. А вот для заразившихся новорожденных последствия могут быть самыми печальными. Герпес не любит высоких температур, поэтому в организме взрослых собак, температура тела которых 38°, ведёт себя скромно. Но у малышей при рождении градусник показывает всего 35,6-36,5° плюс фактически полностью отсутствует иммунитет, что создаёт отличные условия для развития герпеса. Течение болезни в этом случае стремительное. Происходит тяжёлое поражение внутренних органов и щенок может погибнуть буквально за 6 часов от момента полного благополучия!

Против данного заболевания существует вакцина. Мы не делаем этот анализ без показаний.

 6.Хламидиоз. Хламидии окружают животных повсюду. Самостоятельного диагноза "хламидиоз" фактически не существует, поскольку каждый из видов вызывает разные патологии: от безобидного конъюнктивита до тяжелейших патологий и гибели животного. Сдавая анализ на хламидий, нужно знать, какую именно искать. Потому что есть виды, совершенно неопасные для собак, тем не менее, на них организм может вырабатывать антитела. Анализ даст положительный результат, но к репродуктивным проблемам это не будет иметь никакого отношения. В связи с отсутствием влияния на репродуктивную функцию такие тесты перед вязкой не проводят.


 
Copyright 2010© Питомник доберманов и пинчеров
cоздание сайта : Луканенкова О.
Хостинг от uCoz