Сегодня я хочу рассказать о себе, о том, каким образом пришла в породу немецкий пинчер.
С самого детства я любила собак, работала грумером, потом закончила ВУЗ и получила заветный диплом по специальности "ветеринарный врач".
Но первая своя собака (доберман) у меня случилась только в 2000 году. Выбирали долго и обстоятельно. В те времена был такой желтый атлас с породами собак, вот по нему и искали. Хотелось среднюю собаку, так как машины не была, а нужда передвигаться на большие расстояния была. И в общественном транспорте с доберманом не очень удобно.
Взгляд упал на немецкого пинчера - всем хорош, и размер, и шерсть (к этому моменту от грумерской работы меня уже воротило) и темперамент. Но оказалось, что в России этих собак нет. Привезти собаку из-за границы на тот момент было не подъемно. В итоге, помня про родственность пород, решили брать миттельшнауцера.
К счастью, до покупки щенка случилось мне пообщаться с бородачем. Ризен моей подруги попил воды и пришел целоваться... тут я резко подумала, что размер - это еще ничего. Главное, чтоб шерсть гладенькая. И никаких бород!
Так в моей жизни появился доберман... Потом второй... в 2009 г. вместо третьего добермана хотела брать цвергпинчера. Но нашла пинчера.
К моменту "опинячивания" у меня с доберманами было многое - собачий мир захватил меня с головой- тут и участие в выставках , и дрессировка на собачьей площадке, и сдача нормативов, и конечно же выращивание щенков. Именно с доберманами я впервые попробовала себя в роли заводчика.
С пинчерицей первое время было очень тяжело. Реклама и атлас пород обещали мне собаку среднего размера, но добермана внутри. Реальность показала, что начинка пинчера и добера разительно отличаются. Отношения с пинчерицей, не то чтобы, не складывались, но гармонии и баланса не было.
Я пыталась сделать из нее добермана (10 лет на площадке!), она не поддавалась и отдалялась, была ничейной собачкой, которая жила в моем доме. Она ненавидела приносить апорт мне, а как гуляют с собаками без апорта-то?! При этом с лёгкостью могла найти потерянный и отдать другой собаке. Ей нравилось искать. А просто приносить было не интересно. Ей нравилось думать, а не просто исполнять.
Со временем я стала проникаться этим. Я перестроила свое отношение, нашла правильную мотивацию, подобрала ключик. И влюбилась в породу...
Немецкий пинчер открыл для меня целый мир - мир привозных собак, выездных вязок, поездок на чемпионаты мира и международные выставки CACIB.
Первая импортированная в 2011г собака была, разумеется, с родины породы - Германии. Именно эта собака стала родоначальницей питомника. Именно она показала, каким должен быть настоящий немецкий пинчер. Сильная, уверенная в себе, надежная, одинаково комфортная и в быту, и на экстерьерных рингах, и в путешествиях. Сегодня в каждой собаке питомника есть ее крови.
Несколько позже были завезены собаки из Швеции. Они порадовали стабильностью нервной системы, позитивным характером, эффектным экстерьером. Все племенное поголовье питомника основано на импортных кровях Германии, Швеции и Голландии.
Поголовье собак росло в моем питомнике. С каждым годом все больше наших выпускников разъезжались по миру. Собаки с приставкой Легендорф успешно показали себя на крупнейших рингах в 13 странах Европы: Швейцария, Голландия, Чехия, Венгрия, Беларусь, Литва, Латвия, Украина, Финляндия, Молдова, Германия, Румыния, Эстония, а также Америки. Среди легендорфиков есть Чемпионы Мира и Европы, Интерчемпионы, Мультичемпионы и Национальные чемпионы.
Безусловно я никогда не смогла бы сделать все это в одиночку. К счастью рядом всегда были единомышленники - активные владельцы (список огромен!), которые так же безумно влюблены в эту замечательную породу. Те, кто поддерживали, помогали и вдохновляли. Кто готовил собак к выставкам и тем, кто выращивал маленьких легендорфиков.
В своем разведении я особое внимание уделяю характеру и психике, ведь в повседневной жизни это играет главную роль для комфортного существования с собакой.
Строго слежу за здоровьем - в разведение допускаются собаки успешно прошедшие генетические тесты (болезнь Виллебранда, ген ослабления окраса - Дельют), тестирование характера, проверку суставов на дисплазию, ежегодную проверку зрения( катаракты).
В своей работе я всегда опираюсь на стандарт породы, а не веяния моды. Да, породное разведение тоже подвластно модным тенденциям. В питомнике я пытаюсь сохранить классический, стандартный облик пинчера. Не только в экстерьере, но и характере и психике, для того чтобы у вас был настоящий немецкий пинчер, пинчер максимально приближенный к эталону-стандарту породы.
"Имея дело с пинчерами, мы соприкасаемся с одной из самых благородных собачьих пород, которую только может предложить современная кинология". (Вернер Юнг "Пинчеры и шнауцеры" 1977 г)